nasi box karisma by sofistika
nasi box karisma by sofistika

Nasi Kotak Premium Karisma menu SPESIAL
(Ayam Goreng Lengkuas, Pepes Tahu Teri, Jamur Cabe Garam, Tumis Jagung Muda, Sambal Bajak)
+ GRATIS Buah

Nasi Tumpeng Mulai Rp 750 Ribu per Nampan

Konsultasikan Kebutuhan Catering Anda Sekarang!


WA catering


Masakan Catering – Memesan masakan catering untuk penyajian acara pesta, resepsi, dan tasaykuran dengan melibatkan jasa catering biasanya perlu menyiapkan banyak dana. Bagi mereka yang memiliki dana yang berlebih, mungkin opsi menyerahkan masakan catering kepada jasa catering profesional adalah pilihan terbaik.

Pilihan menyerahkan masakan catering kepada jasa profesional ini akan memudahkan tuan rumah, salah satunya adalah dengan menyiapkan dana saja maka urusan masak memasak dan penyajian akan ditangani jasa catering. Tuan rumah tinggal tidur dan menunggu segalanya dipersiapkan.

Lalu bagaimana dengan mereka yang memiliki dana terbatas? Jangan khwatir, dan jangan terikut gengsi dengan ikut ikutan menyewa vendor jasa catering, lalu kemudian mencari pinjaman uang hanya demi gengsi semata.

Jika anda memiliki dana yang terbatas dalam persiapan penyajian makanan untuk pesta, resepsi dan tasyakuran anda bisa mencoba memasak masakan catering secara mandiri. Pilihan ini telah banyak dicoba dan justru malah lebih hemat, lebih simple dan tentunya malah meningkatkan solidaritas di antara anggota keluarga dan juga tetangga.

Memasak masakan catering secara mandiri dapat dilakukan oleh keluarga tuan rumah atau meminta bantuan tetangga untuk memasak bersama. Menu menu yang disajikan dalam masakan catering mandiri juga tidak harus masakan mewah atau malah sebaliknya masakan biasa-biasa yang mudah ditemui di pasar atau warung.

Anda bisa mencoba memasak masakan dengan menu menu tengahan, yaitu menu biasa yang diberikan sentuhan khusus, misalnya nasi goreng jawa menjadi nasi goreng seafood dengan aneka topping seafood.

Antara Memesan Catering dengan Memasak Sendiri

masakan catering

Jika memilih untuk memasak masakan catering sendiri, maka untuk menyakinkan anda perlu melihat perbandingan antara memasak menu catering sendiri dengan memesan catering melalui jasa catering, berikut perbedaannya:

1. Untuk memesan jasa catering profesional, biasanya anda akan diminta uang muka atau DP yang biasanya besarannya sebesar 30 hingga 50%.

2. Sementara jika anda memasak masakan catering, pengeluaran biaya terserah anda dan bisa bertahap. Bahkan bisa disesuaikan dengan kehadiran tamu yang anda undang dan dibagi ke dalam beberapa hari yang berbeda.

3. Pemesanan menu catering disesuaikan dengan paket yang disediakan jasa catering, beberapa mungkin menerapkan paket menu yang sudah permanen sementara yang lain masih bisa sesuai dengan request kita (permintaan kita).

4. Memasak masakan catering secara mandiri dapat menghemat biaya pengeluaran hingga 30% hal ini karena satu faktor utama yaitu anda bisa memasak menu menu sederhana yang tidak memerlukan bahan bahan mahal.

5. Memasak masakan catering secara mandiri juga akan mengurangi pemakaian peralatan besar catering yang biasanya akan banyak memakan biaya. Jika anda bisa menekan biaya peralatan, tentu saja akan otomatis menekan biaya pengeluaran catering.

Beberapa Kelebihan Memasak Masakan Sendiri

Memasak masakan catering secara mandiri memiliki banyak manfaat ketimbang menyerahkan kepada jasa catering profesional. Selain alasan finansial (keuangan), memasak catering sendiri juga memudahkan dalam penataan, penyajian dan juga pasca acara (membersihkan menjadi lebih mudah):

1. Jika dilihat secara kepraktisan memang menyerahkan catering kepada vendor catering terlihat lebih mudah dan praktis, akan tetapi dengan memasak catering secara mandiri bisa mengurangi beban keuangan. Jika anda mengadakan pesta pernikahan, maka anggaran sisanya bisa dibuat untuk komponen yang lain.

2. Jika menyerahkan kepada jasa catering, penyajian makanan biasanaya akan banyak makan tempat dan wadah. Dengan memasak masakan catering secara mandiri, maka anda bisa mengatur wadah wadah yang tersaji cukup yang diperlukan saja.

3. Menyewa jasa vendor akan mengurangi interaksi antar keluarga dan tetangga, dengan memasak catering bersama para tetangga maka akan menumbuhkan solidaritas interaksi sosial, terutama bagi mereka yang tinggal di daerah yang masih tinggi adat istiadatnya atau di pedesaan.

4. Memasak masakan catering secara mandiri juga memudahkan mengatur menu, apakah menu khusus perlu disediakan bagi tamu undangan yang tua tua (biasanya mereka tidak bisa makan bahan makanan mengandung kolesterol, santan, berminyak dan terlalu banyak bumbu pengawet.

5. Sementara jika diserahkan kepada jasa catering maka tentunya akan semakin menambah pembiayaan.

Jenis Jenis Masakan Catering Yang Bisa Dimasak di Rumah

masakan catering yang bisa dimasak di rumah

Jika anda sudah memutuskan memasak masakan catering secara mandiri untuk disajikan dalam acara pesta, resepsi sederhana hingga tasyakuran, maka referensi beberapa menu di bawah ini bisa anda jadikan masakan catering yang disajikan ke dalam acara tersebut:

1. Menu sejuta ummat yaitu menu nasi goreng dapat dimasukkan ke dalam masakan catering, menu ini akan memangkas nasi putih dan segala lauk pauknya yang terpisah. Dengan nasi goreng anda menyatukan nasi dan lauk ke dalam satu menu yang sama, anda tinggal menyiapkan tambahan sambal dan lalapan. Tentu saja agar bervariasi anda bisa mengolah nasi goreng spesial dengan telur atau nasi goreng jawa, nasi goreng seafood, atau nasi goreng khas daerah lain.

2. Menu selanjutnya yang cocok dimasukkan ke dalam masakan catering mandiri adalah bakmi goreng atau bihun goreng. Anda bisa mengolah bihun goreng atau bihun rebus sebagai menu sajian. Jika anda memasak menu bihun goreng bisa ditambahkan dengan sayur sayuran yang murah meriah seperti wortel, kubis, dan diberikan sajian lalapan ketimun dan sambal.

3. Menu selanjutnya yang cukup menarik adalah membuat menu kuah seperti soto ayam dengan sederhana. Jika di warung warung menu soto ayam sangat lengkap dengan isian sayur, daging dan kuah yang penuh rempah rempah. Maka di dalam masakan catering mandiri secara sederhana, anda bisa membuat soto ayam sederhana, dipisah dengan kuah, diberikan bihun putih dan beberapa sayuran seperti kecambah, kubis dan seledri serta setoples kerupuk dan sambal sebagai pendamping.

4. Selanjutnya menu masakan catering yang bisa menjadi variasi adalah sup ayam, tetapi anda bisa membuat menu variasi lain misalnya adalah sup jagung, sup baso ikan atau kuah baso ikan juga bisa. Variasi ini untuk memberikan sentuhan makanan kuah ke dalam masakan catering yang disajikan.

5. Pengen menyajikan goreng-gorengan? Jangan hanya gorengan biasa, kalau biasa sajikan perkedel atau gorengan yang berisi satu udang sebagai topping di atasnya. Hiasan topping ini agar bisa memberikan variais menu yang menarik, tetap sederhana dan harga yang dipatok tidak terlalu tinggi.

6. Menu selanjutnya yang tidak boleh dilupakan dalam masak memasak masakan catering adalah cap cay, menu yang berasal dari China ini bisa anda buat dengan variasi baru juga. Misalnya jika biasanya cap cay yang disajikan adalah cap cay basah. Maka anda bisa membuat cap cay kering dengan isian di dalamnya bakso ayam, bakso ikan, sayur sayuran dan bisa dimasukkan juga daging seafood.

7. Selain masakan catering, menu minuman juga bisa anda olah secara sederhana. Misalnya daripada menyediakan irisan buah-buahan, anda bisa lho membuat es buah yang murah meriah, atau salad buah dengan mayonnaises yang jauh lebih murah dan variatif ketimbang mengiris banyak buah buahan dan ternyata malah tidak dimakan para tamu undangan.